店湾信息门户网 > 旅游 > 虎扑球探网_长弓在手,天下我有?揭秘英国长弓被法国火炮吊打的血泪史

虎扑球探网_长弓在手,天下我有?揭秘英国长弓被法国火炮吊打的血泪史

发布时间:2020-01-11 19:06:25

热度:563

虎扑球探网_长弓在手,天下我有?揭秘英国长弓被法国火炮吊打的血泪史

虎扑球探网,提到弓箭和大炮、火枪的对抗,很多人的第一印象往往是鸦片战争里清军和英军的对抗。实际上,鸦片战争时的清军早就不善于射箭了,能拉硬弓的八旗军当时已经和大熊猫一样稀少了。英军也不总是走到技术前沿,他们才是历史上弓箭vs大炮、火枪的主角。

英军大规模使用火绳枪的历史甚至比明朝晚,直到1595年英军才大规模普及火绳枪,而明军已经大规模使用了几十年。英军之所以对火枪技术变化不注意,很重要的一个原因就是祖宗家法,他们一直认为长弓才是最好的单兵射击武器。这种倔强并不是没有遭到现实打脸,在百年战争后期,英国长弓手就败给了法军的大炮和火枪。

15世纪中叶,法国结束了勃艮第和阿马尼亚克两大势力的内战,将1500万人口统一在收复失地的旗帜下。法国不但在人力资源上有1500万对220万的优势,在武器上也使用了火炮和火门枪。而英军还是长弓手包打天下,一副“长弓在手,天下我有”的嚣张模样。尽管当时的火炮行动困难得好像七八十岁的老头,射速也低得可怜,但依旧暴打了英军。

1450年4月15日,法军在诺曼底的福米格尼(卡昂附近)遭遇了4500名赶往卡昂的英军,双方立刻开打。英军指挥官托马斯·基里尔爵士和马修·高夫爵士用最快速度复制了先王爱德华三世和亨利五世的做法,用长弓手组成了防御阵型,希望喜欢“莽一波”的法国骑士先动手。法军指挥官王室总管德·里奇芒压制了手下骑兵的冲动,不慌不忙地将两门长管炮运到英国军队的两翼。

随着大炮的轰鸣,英军的阵地开始变得不稳,长弓手们懊恼地发现自己的弓箭打不着对方,但对方的炮弹却可以打散自己的队伍。英军长弓手不得不也抄起家伙开始冲锋,试图夺取这两门火炮。骄傲的法国骑士也纷纷下马,和周围的“低贱”的步兵一起守卫这两门火炮,一场围绕着火炮的混战就此展开。双方打得难解难分时,法军的援军从英军背后展开攻击,法军干掉了4500名英军中的4000人。

在此后的战斗中,法军凭借着火炮优势连战连捷,收复了诺曼底等地,到1453年法军终于和英军在加斯科涅的卡斯蒂永城迎来了最后的决战。英军总指挥是70多岁的老将施鲁斯伯里,他在英军最光荣的阿金库尔战役中扬名,被亨利五世口中的“兄弟”;也被看不懂地图的圣女贞德俘虏过,一世英名毁于一旦;最终他成了火炮和火炮专家让.布诺的垫脚石。

会战开始后,法国骑兵纷纷“撤退”,施鲁斯伯里见状不等步兵主力到达即仓猝发起进攻。英军在堑壕附近遭到了法军火炮和火枪的围殴,长弓手也没能挽回败局。随着施鲁斯伯里和许多士兵被法军反杀,剩下的英军也做了鸟兽散,结束了百年战争的最后一战。

百年战争结束后,英国长弓手们在“红白玫瑰”的战争中打得元气大伤。但英军还是抱残守缺,一是因为海峡的保护,二是长弓手还被认为是强军(大胆查理就雇佣了大量长弓手)。在数千年的军事变革中,中国始终是重要参与者(跟不上时代的时间并不算长),保守的英国人领先于时代的历史远没有中国长。

本文系冷兵器研究所原创稿件、冷兵器研究所系头条号签约作者。主编原廓、作者李从嘉,任何媒体或者公众号未经书面授权不得转载,违者将追究法律责任。

38365365备用网址

上一篇: 视频|爱上海的理由|于卓瑶—越活越精彩

下一篇: 哈哈,空钩逗钓终于在广东开张了

相关推荐