店湾信息门户网 > 社会 > 大连苹果重回1时代?

大连苹果重回1时代?

发布时间:2019-10-31 08:12:39

热度:3172

《文连宝》记者曲佳怡

图片、材料和图片

最近,大连红富士苹果进入了一个集中收获的时期,但低迷的市场形势让果农不高兴。“目前,红富士苹果的价格比去年同期低30%~40%。此外,买家数量相对较少,销售也不景气……"业内人士表示,苹果市场才几个月的时间。更令人担忧的是,目前还不清楚平均每公斤2元左右的红富士苹果的市场状况能否维持。

树枝上挂着80万斤水果。

“我家有500多英亩苹果园,预计今年苹果产量将超过80万斤。现在,这些苹果挂在树上,还没有卖出去。”普兰店区磨盘镇的大苹果种植者王镇声音嘶哑。去年这个时候,他的家人已经卖出了60%以上的苹果,但是今年很少有买家来买。

王镇种植了大片汉服苹果。去年同期,一等苹果的购买价格在每斤2元以上,但现在只有1元到1.3元,很少有人关注。“树枝上挂着80多万斤苹果。我能不担心吗?我设定的“最后期限”是10月18日,到那时,不管有没有商家,他们都必须把它脱下来,放到空调银行里目前,王镇最担心的是强风或突如其来的寒流,出于成本考虑,他不愿意拣货入库。如此大量的苹果在被采摘后将被运送到空调仓库,然后在有人购买时被放行。劳动力成本和存储成本将非常大。

"根据目前的水果价格,今年我们不得不损失几十万元."王镇悲伤地说汉服苹果的购买价格是每公斤1.5元的成本价。

每公斤2元不容易卖。

与少数民族的寒富苹果相比,大连的红富士苹果年产量约为40万至50万吨,更能影响人们的神经。今年,大连富士苹果在10月15日之后进入批量采摘期,预计将持续到11月上半月大连宏远果蔬有限公司总经理磁灶星(Cizhaoxing)表示,最近,公司以去年同期每公斤4元以上的价格收购了红富士,一种直径超过80毫米、全红色的特种水果。收购一级富士是每公斤2元,而去年同期是3元以上。

目前,大连红富士特种水果的购买价格在每公斤2.5元至3元之间,而一等水果的价格在2元左右,有些甚至低于2元大关大连高科技水果有限公司负责人说,不仅市场不景气,而且也很少有商人进入该村购买苹果。大多数苹果收购公司选择观望,或者采取谨慎的态度购买少量。

记者梳理了近年来大连红富士苹果的市场情况,发现今年的水果价格确实处于低位。2014年秋季,直径超过80毫米的优质富士苹果的收购价格为每公斤3.5元。2015年秋季,同等品质红富士的购买价格下降到每公斤2.3元~2.7元。2016年秋季,水果价格进一步触底,从每公斤1.8元降至2.4元。2017年秋季,苹果的价格有所上涨,从产地购买价格上升到每公斤2.7元~3.1元。2018年秋季,该等级富士苹果的价格突破了4元大关。相比之下,不难发现今年大连红富士苹果的价格与2016年持平,处于市场底部。

除了红富士和汉服,较早上市的早熟苹果价格也很低。红星苹果首次上市时,袋装苹果每公斤约为2元,未袋装苹果每公斤约为0.7元-0.8元,然后袋装苹果降至每公斤约1元,未袋装苹果降至约0.4元,远低于去年的市场磁灶星说,此外,春晚和黄原帅等早熟苹果的价格低于去年同期。

收购公司仍在等待观望

大连田丽农业发展有限公司总经理刘宝阳表示:“去年,陕西、陕西、山东等主要产区的苹果大幅减产,导致水果价格飙升。此外,一些经销商囤积货物,推高价格。到今年6月和7月,一些富士苹果的零售价已经从每斤12元涨到了“天价”。但是今年秋天,山东、陕西、山西、甘肃等主要产区的苹果都是高产的。据初步估计,今年秋季大连的苹果产量也将增加30%以上。这是今年水果价格下跌的一个重要原因。”

“此外,俄罗斯市场今年暂时停止进口中国苹果,俄罗斯市场是大连苹果的主要出口目的地之一,这增加了大连苹果今年秋季的销售压力。”苹果经纪人曲志莲(Qu Zhilian)表示,目前大连的外贸公司主要从事俄罗斯市场,基本上害怕批量采集水果,大多选择观望。“我们公司购买的苹果主要出口到加拿大、东南亚等国家。今年,暂时只收到少量外国订单。”磁兆星告诉记者,目前,国内外市场对苹果的需求并不强劲,所以他们公司不会囤积太多。

苹果市场未来的趋势是什么?这是水果种植者共同关心的问题。对此,刘宝阳认为,平均每斤2元的红富士苹果市场状况可能不稳定,甚至可能跌至1.5元至1.6元。当时,果农经常拒绝销售,他们中的大多数人会选择冷藏,这将进一步加剧未来市场动荡的风险。

大连天盛农业集团有限公司总经理俞敏德相对乐观:“最近,我与国内一些主要采购商进行了沟通。他们对今年晚些时候的苹果市场相对乐观,认为市场将会反弹。”也许正是基于这种乐观的判断,于敏德已经将自己公司自产的30万斤进口早熟苹果首选品种存入空调银行,然后开始收购大连红富士苹果,希望等到自下而上的反弹到来。

上一篇: 外媒:Model Y将加快生产速度 2020年开始生产

下一篇: 渝股点金|梅安森逆势涨停 建议接下来做这样的操作准备

相关推荐