店湾信息门户网 > 财经 > 中国银行首席研究员:应对经济下行压力要注意短稳长优政策的平衡

中国银行首席研究员:应对经济下行压力要注意短稳长优政策的平衡

发布时间:2019-10-27 15:02:45

热度:1973

中新网10月18日电(王庆凯)中国2019年前三季度经济“成绩单”18日发布。中国银行首席研究员宗亮(Zong Liang)在同日由中国新闻社主办的国家论坛上表示,针对经济下行压力,应注意短期、稳定和长期政策的平衡。

宗亮认为,在当前全球经济不确定的背景下,中国的经济表现是光明的。在贸易摩擦的影响下,全球经济表现不佳。美国经济、欧洲经济和日本经济也呈现下降趋势,前三个季度达到6.2%的水平,仍然是相对较高的增长率。

特别是高科技投资增长8.7%,规模以上服务业收入增长9.5%。这些都是相对较好的发展。宗亮说,在全球经济不确定的背景下,中国的表现仍然不错。

然而,中国经济正面临一定的下行压力。中国经济客观上存在缺陷,结构失衡。宗亮表示,中国当前的政策平衡和短期稳定增长与国家的高质量经济发展密切相关。整个政策不仅仅基于现在,还基于下一步。考虑到今年和明年,我们还应该考虑如何保持稳定的经济增长和持续的结构优化,我们应该考虑数量和质量之间的总体平衡。

宗亮表示,要注意当前政策的协调,适时推出短期政策,优化长期结构,再次推出长期结构优化政策,能够有效支撑投资平衡的短期增长和发展平衡的增长。

具体而言,宗亮认为,首先,财政和货币政策应该合理匹配。相对而言,财政政策更注重结构,货币政策更注重总量。第二,注重消费转型升级。总的来说,近期消费是国家经济发展和稳定的重要驱动力,今后还会更大。消费政策可能是影响未来的一个非常关键的领域。

第四是投资。在当前形势下,投资的某些方面存在一定的盈余,不能大规模全方位增加,但必须准确。五是实施改革开放和加强金融业开放的双重动力,宗亮说。(结束)

上一篇: 宁波各地各单位以问题整改成效提升主题教育实效

下一篇: 德安县宝塔乡全面开展2019年度扶贫对象动态管理信息采集工作

相关推荐