店湾信息门户网 > 时事 > 做好重污染天气应对关键在于认识到位

做好重污染天气应对关键在于认识到位

发布时间:2019-10-25 08:29:16

热度:1952

作者:陈大卫

根据河南省生态环境厅近日发布的《重污染天气应急控制咨询判断情况报告》,在全省18个省辖市橙色及以上重污染天气预警期内,26家受控企业污染物排放量比预警前增加了47倍,个别企业排放量甚至增加了47倍。

同样,河北省生态环境厅也公布了两批拒绝实施紧急减排措施的环境违法行为,即非法生产和非法排污。

被曝光的企业名单包括一些在行业中有重要影响的企业。在严重污染天气的预警期,这些企业不仅没有限制生产,减少负荷,而且开始全面生产。相反,他们被认为是尖子生,是领先者,但却延迟了对严重污染天气的反应。这种现象的主要原因是,这些关键行业的主要污染者在严重污染的天气条件下不会采取行动。原因是应急预案编制不严格,措施制定较轻、难以实施或管理混乱。

深层次的探索,从表面上看,是企业对应急预案的漠视及其在实施中的幸运心理。在更深层次上,它是由巨大的经济利益驱动的。可以说,这些企业已经逆风计算了自己的经济账户。正是强劲的市场需求吸引他们增加生产马力。

但是,从影响的角度来看,在空气污染防治深入推进、精确污染控制和科学污染控制要求不断提高的情况下,这些企业仍然不顾公共利益和公共健康安全,走自己的路,性质恶劣,后果严重。一方面,偏离了企业低碳生活发展和高质量产业发展的道路,损害了产业形象,破坏了生产、生活和生态环境相互融合的局面。另一方面,它也对空气污染的预防和控制产生了严重的负面影响,影响了社会各界对控制大气环境的共识,并延缓了区域应急联系机制在其他区域有效运作的步伐。

从2017年《重污染天气预警分类标准和应急减排措施修订工作计划》到2018年《推进重污染天气应急计划修订工作指导意见》,再到今年发布的《加强应对重污染天气和夯实应急减排措施指导意见》,始终遵循以人为本的基本原则,以保护社会公共利益和公共健康安全为决策出发点和归宿。它们都始终遵循突出重点、科学准确减排的基本原则。通过深入调查,结合各地实际情况,指导地方政府制定完善的重污染天气应急预案,使应急减排措施更加可行、可操作、有效。特别是在今年的指导中,首次提出对企业进行绩效分类差异控制,实施并细化“一厂一策”的动态列表管理,通过提高企业的响应预期,提前有序调整生产,对确保企业正常运营和生产起到了积极作用。

此外,随着各地区不断发放政策红利,大力淘汰过剩产能,打击非法产能,淘汰落后产能,相关企业的社会经济效益显著提高,企业盈利水平得到保障,更有利于企业积极参与重污染天气应急减排工作,采取应急减排措施降低重空气污染程度。

在这种情况下,这些企业没有严格执行重污染天气应急预案,反而增加了污染物排放,这不仅使企业受到了一流的处罚、媒体曝光和信用降级,也给当地的空气污染防治工作带来了被动,这确实是错误的。

实践证明,应对重污染天气是赢得蓝天保卫战的有力保证,今冬应对重污染天气的成效将直接影响蓝天保卫战的最终成败。应对严重污染天气的关键是要有正确的理解。相关企业只有核算经济账户、社会账户和环境保护账户,在实施和实施重污染天气应急预案时注重诚信,不做肤浅的文章,坚持实事求是、诚实守信的原则,才能取得长足的进步。(陈大卫)

上一篇: “在中国,我没有感觉到自己是一个外国人”

下一篇: 稀有真菌产生的分子具有镇痛特性 或可用于比阿片类药物更安全的

相关推荐