店湾信息门户网 > 国际 > 中国式生活国学体验走进北京市民生活

中国式生活国学体验走进北京市民生活

发布时间:2019-10-24 15:04:42

热度:244

北京,10月15日(宋杰)“我们举办第七届北京孔庙皇家学院国家文化节,旨在弘扬传统文化,增强文化信心,激发爱国热情。”北京东城区人民政府副主任葛俊凯说。

最近,第七届北京孔庙皇家书院文化节在北京开幕。作为文化节子会场的重要活动之一,东城区胡同创意工作室推出了一系列中国生活和中国文化体验活动。两次讲座《中国插花简史》和《甲骨文与传统文化的关系》使市民与中国文化体验活动零距离接触。

“甲骨文是目前在中国发现的最早成熟的文字。它带有原始雕刻符号和青铜铭文。学习甲骨文有助于理解经典的原意。”甲骨文书法家赵文庚在讲座中说。赵文庚通过简述中国5000年文明史,介绍文字语言与中国文化的关系,以及甲骨文的发现和研究过程,向观众普及了甲骨文与中国传统文化的关系。

“中国插花艺术历史悠久。东汉壁画以墓葬艺术的形式记录了最早的插画图像。到了宋代,插花开始全面渗透到文人的生活中,成为文人的四大艺术之一。”中国传统插花的继承者和《中国插花简史》的作者孙克说。他向观众介绍了不同朝代插花的特点,阐述了插花的精致场所和器具,中国插花的风格和变化,以及在日常生活中的应用和欣赏。

葛俊凯指出,“文化节不断扩大传统文化在当代价值中的应用,促进了历史文化资源的挖掘和展示,形成了社会各界积极参与、共同营造双赢、共同创造资本文化的良好局面。”

据了解,第七届北京孔庙皇家书院民族文化节延续了“民族文化圣地,德国成为世界”的主题,吸引了民族文化研究、教育、创意设计等领域的社会力量积极参与,是东城区重要的文化特色品牌活动之一。文化节由北京市文物局和东城区人民政府主办,自2010年以来已成功举办六届。(结束)

关于中美贸易战的消息是假的!搜索“中国网”颤音号码(787874450),看看你是否想看

上一篇: 张锐权‖文笔卓绝!他离去了,但心中的江湖有情也有义...

下一篇: 顺钠美女大长腿 宝鼎过后是天顺

相关推荐