店湾信息门户网 > 社会 > 河北阜城县举办第二届农民丰收节暨红高粱文化节

河北阜城县举办第二届农民丰收节暨红高粱文化节

发布时间:2019-10-22 23:39:46

热度:3776

(记者郝灵峰)又是高粱红的一年。9月9日,由河北阜城县委、县政府和河北广播电视台联合举办的第二届中国阜城农民收获节和红高粱文化节在阜城县崔家庙镇红高粱种植区举行。

本次活动的主题是“吴傅敏奉赞中国”。通过红高粱文化节,充分展示了农民的丰收喜悦,介绍了涪城独特的优质农产品和红高粱产业延伸到的地方老白干酒类产品。同时,充分展示了阜城县大力实施农村振兴战略,促进文化、旅游、农业结合的新视野。

从天而降,一片片高粱欣欣向荣,两个造型词“70”和“风”表达了阜城人民庆祝新中国70周年的喜悦。主会场用横幅和丝带装饰,鼓声敲出丰收的喜悦。这一幕令人震惊,令人沸腾。在乡镇展区,峡口鸭梨、建桥榛子、王吉蒲公英等当地特色农产品赢得了游客的一致好评,并吸引人们前来品尝。现场展示的闸把、涪城剪纸等民俗风情,大龙烧饼、王济汤饺子等地方美食让人心旷神怡。

开幕式后,精彩的艺术表演在歌曲《希望之田》中拉开帷幕。歌曲“节日”唱出了老百姓收获的喜悦。具有浓郁地方特色的剪纸服饰秀《剪韵》(Cut Rhyme)将艺术表演推向了高潮,赢得了观众的欢呼。开幕式上设立的农民快乐特别运动会吸引了许多当地农民参加,游客们包围了里面的三层和外面的三层。有趣的互动活动,如王牌大赛“举行高粱袋比赛”和“推高粱独轮车”让观众喜欢。

在红高粱文化节期间,还举办了主旨演讲和公开对话会。主旨发言邀请专家教授讨论红高粱产业的发展前景、发展模式和产业链延伸,以进一步扩大“六位一体”和“八位一体”模式的影响。河北电视台主持人主持了公开对话,邀请专家重点就高粱产业发展进行采访交流,帮助克服贫困,实施农村振兴战略,加快文化、旅游和农业的融合,实现农村农业的高质量发展。

近年来,阜城县以建设现代都市农业为目标,以发展科技农业、优质农业、绿色农业和品牌农业为出发点,以实现“6-10”为主线,大力发展红辣椒、红薯、红高粱、青瓜菜等特色产业,在农村振兴中迈出坚实步伐。特别是优质红高粱种植面积达到10万亩,每亩增收500多元。它已成为富民增收的重要产业之一。原有的“六位一体”和“八位一体”种植模式创造了农民放心种植、产业有链、市场有保障、发展有前景的良性发展局面。全县坚持消除贫困与增加农民收入相结合,探索建立了“六位一体”、“八位一体”的复兴扶贫模式,使贫困家庭脱贫,成为当地农民持续增收的重要支撑。以河北宜章食品酿造有限公司为“六位一体”的实施主体,以宜章品牌优势和复兴农业园区为载体,整合政府、企业、合作社、银行、科研机构和农民的“六位一体”发展努力,成立了县委、县政府。龙头企业带动了承包经营和股份制经营的发展,促进了农业科技合作的发展,调动了农民在承包中的主体作用,促进了金融扶贫机构的支持。同时,还对园区农作物实行“八统一点”,即统一良种、统一测土施肥、统一灌溉、统一病虫害防治、统一技术指导、统一收获、运输和仓储、统一品牌识别、统一销售、家庭承包生产经营,实现现代农业发展与农民分散经营的有机联系,调动农民生产积极性,促进产业大发展。

上一篇: 让创意成为商品!第四届之新设计大赛启动(附报名攻略)

下一篇: 尼泊尔56个县发现登革热疫情,至少6人死亡

相关推荐